?
有还款就不算恶意透支?
来源:九度原创 | 作者:张振彪 | 发布时间: 2019-07-18 | 24 次浏览 | 分享到:


? ? 【案情回顾】?

庞某,初中文化水平,2014年做生意失败欠下大额债务。2015年8月18日,庞某在中国工商银行某支行办理了一张牡丹信用卡,自2015年12月2日开始透支消费,至2016年8月5日透支本息为83511元。2016年9月6日、10月18日发卡银行通过电话方式两次进行催收,庞某在2017年5月5日归还200元,但截至2017年5月18日公安机关立案时庞某仍未归还剩余透支钱款。那么,庞某在透支期间有还款行为是否就不构成恶意透支??

【律师分析】?

1、信用卡恶意透支的判断标准?

根据《关于办理妨害信用卡管理刑事案件具体应用法律若干问题的解释》第六条:“持卡人以非法占有为目的,超过规定限额或者规定期限透支,经发卡银行两次有效催收后超过三个月仍不归还的,应当认定为刑法第一百九十六条规定的‘恶意透支’……”?

2、恶意透支数额的认定标准?

根据《关于办理妨害信用卡管理刑事案件具体应用法律若干问题的解释》第九条:“恶意透支的数额,是指公安机关刑事立案时尚未归还的实际透支的本金数额,不包括利息、复利、滞纳金、手续费等发卡银行收取的费用。归还或者支付的数额,应当认定为归还实际透支的本金……”?

综合以上,“恶意透支”必须符合三个条件,一是持卡人必须具有非法占有目的,二是经发卡银行两次有效催收,三是有效催收后超过三个月仍不归还。本案中,庞某明知没有还款能力而大量透支,属于“以非法占有为目的”,并经过发卡银行两次有效催收,超过三个月仍不归钱款,构成恶意透支。庞某透支期间的还款行为只影响恶意透支的数额,但不影响恶意透支的成立。?