?
饲养动物坠落致人损害,谁担责?
来源:九度原创 | 作者:张振彪 | 发布时间: 2019-07-18 | 20 次浏览 | 分享到:

? ?【案情回顾】?

周某受郑某的邀请,带着王某的宠物狗去住在某小区五楼的郑某家串门,随手将宠物狗放在五楼的阳台。郑某提醒周某,小心狗掉下去,话不及宠物狗从阳台上失足坠落,正好砸中路过的骆某,致使骆某受伤。那么,骆某遭受的人身损害应由谁承担侵权责任??

【律师分析】??

1、饲养动物坠落砸伤人不应适用动物致人损害责任?

根据《侵权责任法》第七十八条:“饲养的动物造成他人损害的,动物饲养人或者管理人应当承担侵权责任,但能够证明损害是因被侵权人故意或者重大过失造成的,可以不承担或者减轻责任。”?

动物致人损害责任须是饲养动物危险的实现,即动物的自主行为。本案中,宠物狗失足坠落,非动物自主行为,不属于动物危险的实现,不应适用动物致人损害责任。?

2、应类推适用建筑物坠落物品致人损害责任?

根据《侵权责任法》第八十五条:“建筑物、构筑物或者其他设施及其搁置物、悬挂物发生脱落、坠落造成他人损害,所有人、管理人或者使用人不能证明自己没有过错的,应当承担侵权责任。所有人、管理人或者使用人赔偿后,有其他责任人的,有权向其他责任人追偿。”?

本案中宠物狗虽不是建筑物的组成部分,也不是建筑物上的搁置物,但宠物狗坠落造成骆某受伤,与建筑物坠落物品致人损害责任要求建筑物所有人、管理人或使用人应尽必要的注意义务,防止物品自建筑物坠落致人损害,具有类似性,应类推适用建筑物坠落物品致人损害责任,由房屋所有人郑某对受害人骆某遭受的人身损害承担侵权赔偿责任。另外,周某对损害的发生也有过错,也应承担赔偿责任。?