?
返聘人员上班路遇车祸,算工伤吗?
来源:九度原创 | 作者:孔祥龙 | 发布时间: 2019-07-18 | 19 次浏览 | 分享到:


? ? 【案情回顾】?

吴某系某单位的退休职工, 63岁的吴某与甲学校签订了《聘用协议书》,担任学校英语专业教师,报酬是每月5000元;协议有效期自2017年1月7日至2020年1月6日止。2018年6月5日,吴某骑自行车由家到学校途中发生交通事故,导致吴某受伤。事后,吴某要求学校按工伤处理,享受工伤待遇。学校表示,吴某受伤不属于工伤,不支付任何赔偿。吴某向劳动和社会保障部门提出工伤认定申请,经审查认定,吴某所受的伤害不属于工伤。?

【律师解答】?

1、甲学校与吴某的用工关系并非劳动关系,应属于劳务关系?

根据《最高人民法院关于审理劳动争议案件适用法律若干问题的解释(三)》第七条规定:“用人单位与其招用的已经依法享受养老保险待遇或领取退休金的人员发生用工争议,向人民法院提起诉讼的,人民法院应当按劳务关系处理。”本案中,吴某已经退休享受退休待遇,被甲学校返聘,双方的用工关系属于劳务关系。?

2、吴某所受伤害不构成工伤?

根据《工伤保险条例》第十八条规定:“提出工伤认定申请应当提交下列材料:……(二)与用人单位存在劳动关系(包括事实劳动关系)的证明材料”。认定工伤的前提条件是,与用人单位存在劳动关系。吴某和甲学校之间属于劳务关系,吴某所有伤害不能认定为工伤。?

3、吴某所受伤害应依据交通事故责任比例,由肇事方承担,学校不承担赔偿责任?

吴某是因交通事受伤,损失应按照交通事故责任比例,由肇事方承担。?

吴某与学校之间是劳务关系,吴某受伤并非因劳务所受伤害。根据《最高人民法院关于审理人身损害赔偿案件适用法律若干问题的解释》第九条第二款前款所称"从事雇佣活动",是指从事雇主授权或者指示范围内的生产经营活动或者其他劳务活动。雇员的行为超出授权范围,但其表现形式是履行职务或者与履行职务有内在联系的,应当认定为"从事雇佣活动"。从案例中的情况分析,吴某去学校途中不应认定为从事劳务活动,学校不应承担赔偿责任。?