?
夫妻分居期间一方因病所欠债务是否属于夫妻共同债务?
来源:九度原创 | 作者:王静 | 发布时间: 2019-07-05 | 22 次浏览 | 分享到:

【案例回顾】?

赵某与孙某系夫妻关系,结婚后二人经常因为生活琐事吵架。2018年7月份,孙某突发脑出血,经抢救治疗保住了性命,为此花了十多万元的医疗费用。孙某生病后,二人更是矛盾重重,赵某对孙某不管不顾,孙某的娘家人将孙某接回娘家照顾,从此二人开始分居。后孙某旧病复发再次住院治疗,赵某以没钱为由拒绝支付医疗费用,孙某不得不向亲戚朋友借款5万元用于治病。现在二人打算离婚,但赵某对5万元的债务却不愿承担还款责任,赵某认为分居期间孙某的个人医疗费用应由孙某个人承担,不属于共同债务,赵某的说法是否合理呢??

【律师分析】?

1、夫妻之间有互相扶养的义务?

《中华人民共和国婚姻法》第二十条规定:“夫妻有互相扶养的义务。一方不履行扶养义务时,需要扶养的一方,有要求对方付给扶养费的权利。”这里所说的扶养义务是指夫妻之间经济上互相供养和生活上互相扶助的义务。本案中,赵某与孙某只是分居,而非离婚,两人仍是夫妻关系,根据上述规定,赵某对孙某有扶养义务,应承担孙某的医疗费用,如果赵某不给付,孙某可以要求赵某给付。?

2、一方所欠医疗费用应为夫妻共同债务?

《最高人民法院关于人民法院审理离婚案件处理财产分割问题的若干具体意见》第十七条第一款规定:“夫妻为共同生活或为履行抚养、赡养义务等所负债务,应认定为夫妻共同债务,离婚时应当以夫妻共同财产清偿。”前面我们已经说过夫妻扶养是一种法定的义务,夫妻扶养费用属于夫妻日常生活所需,理应由夫妻共同财产承担,在婚姻关系存续期间,当夫妻一方或双方因患病治疗而担负的债务,应当属于夫妻共同债务的范围,由夫妻共同财产偿还。?

【拓展链接】?

在夫妻共同生活期间,如果一方拒绝支付另一方的医疗费用,是不是只能采取借款的方式呢?《最高人民法院关于适用<中华人民共和国婚姻法>若干问题的解释(三)》第四条规定:“婚姻关系存续期间,夫妻一方请求分割共同财产的,人民法院不予支持,但有下列重大理由且不损害债权人利益的除外:…(二)一方负有法定扶养义务的人患重大疾病需要医治,另一方不同意支付相关医疗费用的。”根据上述规定,权益受侵害一方可以直接到法院起诉分割夫妻共同财产,用分得的财产支付医疗费用。?