?
员工出庭作证,单位能否扣发工资?
来源:九度原创 | 作者:孔祥龙 | 发布时间: 2019-07-05 | 20 次浏览 | 分享到:

【案情回顾】?

张某大学毕业后,在甲公司担任总经理助理一职,2018年6月5日,张某在商场逛街时,目睹了一宗抢劫案,2019年1月5日,检察院申请张某作为证人出庭作证,张某向公司人事部门请假,人事部门准假。2019年2月15日,张某领取一月份工资时发现,单位将1月5日记为事假,并未记录其请假的原因是出庭作证,扣发了当日的工资,张某找到财务和人事部门说明情况,希望补发当日工资,人事部门认为张某请假时并未提供相应的出庭作证的证据,于是拒绝补发。张某向当地劳动仲裁部门申请仲裁,要求公司支付当日工资,并提供了开庭传票作为证据。?

【律师解答】?

365BET比赛暂停根据《劳动法》第五十一条规定:“劳动者在法定休假日和婚丧假期间以及依法参加社会活动期间,用人单位应当依法支付工资。”根据《工资支付暂行规定》第十条规定:“劳动者在法定工作时间内依法参加社会活动期间,用人单位应视同其提供了正常劳动而支付工资。社会活动包括:依法行使选举权或被选举权;当选代表出席乡(镇)、区以上政府、党派、工会、青年团、妇女联合会等组织召开的会议;出任人民法庭证明人;出席劳动模范、先进工作者大会;《工会法》规定的不脱产工会基层委员会委员因工会活动占用的生产或工作时间;其它依法参加的社会活动”。?

《刑事诉讼法》第六十三条也规定:“证人因履行作证义务而支出的交通、住宿、就餐等费用,应当给予补助。证人作证的补助列入司法机关业务经费,由同级政府财政予以保障。有工作单位的证人作证,所在单位不得克扣或者变相克扣其工资、奖金及其他福利待遇。”?

本案中,张某作为法院依法传唤的证人,其出庭作证属于参加社会活动,应当算作正常的劳动,用人单位应该依法支付工资。当然员工在请假时或者事后,应该及时将证明其出庭作证的有关材料交给公司,例如法庭的传票等证据,避免单位因不了解实情而扣发工资,造成不必要的麻烦。?