?
统一经营模式下的“产权式商铺”,能否单独要求返还?
来源:九度原创 | 作者:张振彪 | 发布时间: 2019-07-05 | 22 次浏览 | 分享到:

【案情回顾】?

2008年4月10日张某购买某商铺,商铺建筑面积为16平方米,房产证附记栏载明“商铺统一经营管理”。张某与优尔玛签订了《房产委托经营管理协议》,约定自2009年2月1日起至2017年1月31日止,优尔玛对张某的商铺进行统一招商以及全权商业经营管理,并可根据实际使用情况对整体商铺进行改动装修、重新分隔。优尔玛与张某签订了委托经营管理协议后,又与金玉嘉年华签订了房屋租赁协议,租赁合同期限与委托经营管理协议一致,金玉嘉年华共租赁了包括张某在内42户业主的三层商铺,并进行了整体装修。在2017年1月31日上述协议到期后,有36户商铺的业主与金玉嘉年华直接签订了租赁合同,张某未和金玉嘉年华签订租赁合同,现张某的商铺仍由金玉嘉年华实际占有。张某认为自己是商铺的所有人,与金玉嘉年会未签订租赁合同,金玉嘉年华无权继续占用商铺,遂诉至法院要求金玉嘉年华返还占用的商铺。?

【律师分析】?

产权式商铺是所有权和经营权分离的一种房地产商铺产品形式,主要表现为商铺业主出于投资目的,将商铺通过开发商或第三方公司整体委托品牌经营商进行统一经营,商铺业主获得定期定额的投资回报。?

张某是涉案商铺业主,依法享有该商铺的所有权,但张某的商铺只是三层42间商铺中的一间,三层商铺形成统一的整体,实施统一的经营,为产权式商铺,所有权人对该种商铺享有的所有权不能等同于独立商铺,为有利于不动产整体功效的发挥,所有权人行使权利必须符合其他商铺业主的整体意志。金玉嘉年华共占有包括张某在内42户业主的商铺,其中36户商铺的业主与金玉嘉年华签订了租赁合同,根据《物权法》第七条规定:“物权的取得和行使,应当遵守法律,尊重社会公德,不得损害公共利益和他人合法权益”,张某要求返还涉案商铺的行为会影响该三层商铺整体功能的发挥,使金玉嘉年华无法继续履行与其他商铺业主签订的租赁合同,损害其他商铺业主的权利,造成社会财富的极大浪费,不利于社会经济发展。?

所以,尽管张某拥有涉案商铺的所有权,其要求返还涉案商铺的请求不能得到支持,但金玉嘉年华应向张某支付商铺占有使用费。?